無添加ふりかけのレシピ
実家で作ってるのを見てた。レシピはデジカメで記録。
材料
作り方
- 鰹節・エビ・ちりめんをよく混ぜる
- 凄いボリュームになる。40cmクラスの鍋で作ってて丁度いいくらい
- 調味料を合わせて火にかける。
- 沸騰したら火を止めて1.の中に少しずつ注いで混ぜる
- よく混ぜる。
- 調味料は3回くらいに分けて注いでた
- 鰹節がすぐ調味料を吸って重くなるので頑張って混ぜる
- 混ぜ終わったら胡麻と塩昆布を入れて混ぜる
- ひたすら混ぜる
- 胡麻と塩昆布は味を吸い易いので最後に入れるんだそうな
- ひたすら混ぜる
- 全体に行き渡ったら終了
- すぐにでも食べられるけど一日くらい寝かせてやると味が馴染む
- 冷蔵庫に入れておけば意外と日持ちします*1
無添加なのと日持ちするのがミソ。元々日持ちするもので作ってるからなのかなぁ。
*1:実際にはどれくらい大丈夫なのか分かりません。だって食べて無くなっちゃうから(笑)